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2017.01.25 Wednesday

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    2010.11.12 Friday

    安納芋スコーン・全粒粉不使用◆追記あり

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      P1005911.jpg
      長野県産薄力粉、よつばバター、安納芋の焼き芋

      昨日作った焼き芋の残りを使ってスコーンを作りました
      芋のキレイな色を際立たせたくて、すっごくめずらしく全粒粉不使用
      焼いてる時の香りも全然違うんですね〜バターのストレートな香りがスゴい
      粉は薄力粉、副材料は水分を含んだ焼き芋ってことで、加える水分量を少し調節しました
      生地はほどよくしっとりなモロモロ加減、芋投入後もイイカンジ
      でも、これを小さめに丸めようとするとギュッとやってもバラバラになり、
      よし!と思っても、すべてが手にくっついてたり、天板に置いたらパカッと割れたり
      で、いつもおにぎりにぎるくらいの量をギュギュギュッとして丸めてます
      大きいなーと思うけど、しかたない
      てか、この画像、お昼の日差し満載で撮ったつもりがイマイチでイヤー


      P1005912.jpg
      安納芋チラ見え、チラリズム


      P1005913.jpg
      焼いてるうちにモロッと生地が崩れた
      けど、逆にウマそう
      これが一番モノホンに近い色かもしれない


      P1005914.jpg
      はい、キターー!ラムフォードBPの悪魔
      品質には問題ないけどハズレを引くと出てくる黒い粒々
      すっかり忘れていてオーブンから出してアッ!と思いだした
      次はラムフォードでないアルミフリーの買ってみようかな
      別にアルミが体に悪そうだからイヤ、とかでなく、こっちの方が苦みが出ないから好き
      食べたら追記しますが、まぁ見た目通りの味だと思います
      口あたりがいいといいなー


      ◆追記
      P1005921.jpg
      ラップして一晩、上の「焼いてるうちにモロッと崩れた」のスコーン
      安納芋の水分がまわったのか、しっと〜りしつつホロホロ
      焼きたてや焼き戻したらサクッとしそう
      生地は私にしては甘さ控え目、なので安納芋の味もちゃんとわかります
      全体からじんわり甘さを感じるってのもイイですね〜たまには
      甘くして食べたかったらメープルかけてもいいし、なかなか気に入りました


      長野県産薄力粉(200)
      よつば無塩バター(56)
      きび砂糖(40)
      スキムミルク(大2)+水(70)
      ラムフォードBP(大1)
      岩塩(少々)
      安納芋の焼き芋・赤い皮のもの(皮なし2個・100)
      パンプキンシード

      予熱・190℃
      中段・180℃ 21分


      2017.01.25 Wednesday

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        コメント
        >makiさん
        やっぱりそうですよね〜売ってるのとか、あえて選ぶし!
        ネット通常動作オメです!そちらでネットできなかったら寂しいですよね
        え?てか、あのお家の前ってお墓なんだ
        暑い国で土葬?…なんかちょいコワ!

        >翠樺ちゃん
        この時期は安納芋祭りだねー
        楽天とかネットで段ボール買いもできるみたいだし
        そこまですると飽きそうだけど
        えーせっかくだから安納芋でベーグル作ってみてほすぃ
        このスコーンは私にしてはめずらしく全粒粉なし・甘さ控え目
        でも自作にしては新鮮で、たまにはいいかもーと思った☆
        • とと
        • 2010.11.13 Saturday 12:24
        安納芋、僕の近所のスーパーにも売ってたよ〜♪
        美味しそうだったけどいい値段だったので手が出なかったけど・・。


        贅沢なスコーン、美味しそうだなぁ〜♪
        ととさんの作るスコーンは全部美味しそうです。じゅるじゅる・・・
        • 翠樺
        • 2010.11.12 Friday 16:58
        なんて贅沢なぁ〜(*^。^*)
        私も崩れた生地が美味しそうだと思ったよ〜♪
        そこだけでも 食べたい・・・

        ネットは直りました〜ヽ(^o^)丿
        ホント 普通に使えるって素晴らしい☆ありがたい☆

        今 家の前のお墓にたくさんの人がいます。
        土葬か????
        以上 現地からのレポートでした(^.^)
        • maki
        • 2010.11.12 Friday 15:31
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