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2017.01.25 Wednesday

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    2010.06.02 Wednesday

    雑穀種子スコーン

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      P1004733.jpg
      中力粉、薄力粉全粒粉3割、小麦胚芽1割、ライ麦細挽き少々
      パンプキンシード、スライスアーモンド、くるみ、黒ごま、シナモン

      家にある粒々ザラザラしたものを、どんどこ投入
      ローストしたスライスアーモンドをバリバリ砕きながら入れるの、とんでもなく快感です
      いつも丸めて並べ終わってから、照りの為にスキムミルクとっておけばよかったと思う
      そこから用意する気力なし!


      P1004734.jpg


      P1004735.jpg
      冷めたて〜


      2010060216580000.jpg
      焼いてる時は、胚芽とシナモンの外国チックな香り
      冷めて食べてみると、ほんのり胚芽と種子の芳ばしさ満載
      ザクフワ、副材料達をしっかり噛みしめる、素朴なスコーンでした
      (ドライフルーツ入れたら、なおよかったなーなかったけど)


      中力粉(120)
      薄力粉全粒粉(60)
      ロースト小麦胚芽(20)
      ライ麦細挽き(小2)
      きび砂糖(45)
      よつば発酵バター・無塩(50)
      スキムミルク(大2)+水(100)
      ラムフォードBP(大1)
      塩(少々)
      シナモン(適量)
      パンプキンシード(多め)
      スライスアーモンド(多め)
      くるみ(35)
      >上記3種・150℃ 10分
      黒ゴマ(少なめ)

      予熱・220℃
      下段・200℃ 16分

      マルチシリアル、グラノーラ、やずやの十六雑穀w など
      その辺を使えば、もっと簡単にできそう
      玄米粉、コーンミール、オートミール等、もっともっと入れてみたい

      2017.01.25 Wednesday

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        コメント
        >ぽんぬちゃん
        アメリカーン、種子〜だけど、めちゃ甘ではないのよ
        ぽんぬちゃんなら、これにチョコ入れてちょうどいいかも
        この数作ると、結構飽きるわーw

        >きくちゃん
        そうねー多分慣れてきたw
        「山が雲で隠れてるから湿度高いかなー」とかね フッ
        粒々系のスコーンは、もれなく風味が増してウマいね

        >くまっぷぅちゃん
        「ぷー」でなく「ぷぅ」になったのん?
        スコーンは、温かいと軽く食べちゃうからさぁw
        食べ応えが増す、冷めた頃に食べるのー我慢できないこともあるよ
        雑穀、やずやとか米と一緒に炊く系のは下処理が必要かもね
        マルチシリアルとかなら、そのままでOKかなー?
        ナッツ系はローストしてからのが断然ウマいね☆
        • とと
        • 2010.06.07 Monday 19:17
        バン━━(。・∀・)ノ゙━━チャ

        とと姐さんは冷めるまでがまんできるのが
        えらい!w

        ココに来るたびにスコーン食べたくなる……( ̄¬ ̄*)

        雑穀って使う時茹でてから使うの?
        • くまっぷぅ
        • 2010.06.06 Sunday 20:04
        ととちゃん、長野での生活は・・だいぶ慣れてきた??
        これから気候が良くなって気持ちがいいだろうね!
        十六雑穀スコーンめちゃ美味しそう!
        作ったらまたレポ楽しみにしてるーよ♪
        • きく
        • 2010.06.03 Thursday 00:21
        これは、とってもぽんぬ
        好みのアメリカチックで
        シナモンの香りたっぷりの
        ざっくざくスコーンだね(*^^*)
        しかも、ナッツ系だし(笑)
        パソコンからこっちに
        飛んできて〜&#8252;
        • ぽんぬ
        • 2010.06.02 Wednesday 18:40
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