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2017.01.25 Wednesday

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    2010.05.29 Saturday

    黒ごま練乳スコーン

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      P1004720.jpg
      中力粉、薄力粉全粒粉2割強、よつば発酵バター、きび砂糖、スキムミルク
      黒ごま+練乳ペースト

      もっすごいグダグダな見た目のスコーン (´・ω:;.:...
      菊型なんか使ってみたけど、と同じく丸める成形で全部やればよかった
      ペーストをテキトーにサンドしたもんだから、地滑りみたいになるし
      表面もドイヒーですね〜


      P1004721.jpg
      むちゃ小さいのを食べると、軽くてサックサク!ウママーー!
      焼いてる時も、天国の入口かってくらいイイかほり〜
      あーウマいウマいw
      酵母スコーンのミシミシした感じも、BPのサクサク軽い感じも、好きだぁ

      スーパーに「地粉」と書いてある中力粉が売ってました
      今のがなくなったら、せっかくだし長野県産のを使おう
      一般的には、おやき作りに使うのかな?


      中力粉(190)
      薄力粉全粒粉(60)
      よつば発酵バター・無塩(70)
      きび砂糖(35)
      スキムミルク(大2)+水(100)
      ラムフォードBP(大1)
      塩(少々)
      黒ごま・すりごま(大5)+練乳(大3)

      予熱・220℃
      下段・200℃ 20分

      2017.01.25 Wednesday

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        コメント
        >ぱんdeぽんぬちゃん
        おひさ〜(・∀・)ノ
        久しぶりに型抜きなんかしちゃって、見当違いのスコーンになっちゃった
        でも、食感はウママ!
        東京では、パン教室に通いたいって前に書いてたけど、すすんでそうかな?
        私はいつの間にか長野にw
        でも親は東京だから、年内に1度は帰りたいと思ってるよ
        交換、そうだねー最近ちょい体調悪くて病院も変わったりで、
        作りたいけど、前ほど全力投球でないのがかなすぃ
        ぱんdeぽんぬちゃんに送るなら、チョコたくさん買っとかないとダメだねw

        >彩ちゃん
        うはー見た目はイマイチだけど、かなりウマかったっすw
        BPのはササッと自分好みのができちゃうからいいよね
        酵母スコーンだと、生地ガッツリしっかりで、型を拒否しそうだ〜
        でも、ナイフでカットする時の感触と切り口の鋭角な感じがたまらないよねw
        おやき、まずはいくつか食べてみてから〜と思いつつ、あまりに売ってる所が多くて、
        何が正解なのか作る前からわからなくなってたり
        彩ちゃんの製作意欲と作りだされた粉物達、ブログのセンス、何もかも好き!!
        (唐突な告白w)
        • とと
        • 2010.06.02 Wednesday 17:50
        わ〜♪すっごいすっごい美味しそう♪
        ゴマペーストがサンドされてる姿に萌え(笑)
        もう何年もBPでスコーン作ってないから作ってみたくなっちゃっいました!
        型抜きスコーンやってみたいんだけど…彩の仕込むスコーン生地は固いから
        抜けなそうでチャレンジできない。。。
        ととちゃん手作り沢山しててエライっ!そして相変わらず研究熱心で尊敬です☆
        長野に住んだからにはいつかおやきもチャレンジしちゃいますか?www
        • 2010.05.31 Monday 20:49
        ととちゃん、久しぶり!!
        毎日見てるけど…なかなか
        コメント残せなくて^^;
        いっぱい作っているね♪

        久しぶりにととちゃんの
        ぽんぬ好みのざっくざっくスコーン
        みたら食べたくなってきちゃって…
        思わずメッセージを残したくなっちゃった(*^_^*)

        また、交換会や東京にいるから
        一緒にパンツアーしたりしましょ☆
        よかったら、連絡ちょうだいね〜
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