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2017.01.25 Wednesday

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    2010.02.12 Friday

    初・胚芽スコーン

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      2010021212180000.jpg
      バイオレット、小麦胚芽2割、よつば発酵バター
      右上×2だけ少し大きめ、他は肉団子くらいの小さめ成形

      ようやく胚芽をゲットしたので、早速スコーンを作ってみました
      なかなか消費できないであろう胚芽、なるべく少ないのがいいなーと思ってたら、
      カルディで250gのを発見!ロースト済みで、すぐに使えます、とのこと
      こんなに胚芽!胚芽!となったのは、前も書いたけど、
      いただき物のお手製スコーンがおいしかったから
      多分それより多めの配合の、2割を投入
      卵不使用で、久しぶりに重ねる成形にしよーと思ったら水分多すぎて、即変更
      最近のビスケットと同じく、丸める成形になりました
      材料がシンプルな上に、この成形、どんだけ素朴なんでしょ


      2010021212190000.jpg
      ほんのり温かいうちに立食、食べてみても中も外も同じ見た目
      サクホロホロホロ、胚芽うんまっ!芳ばすぃ!
      水分少なくして重ねる成形にしたら、もっと芳ばしくなりそう
      私的には2割、アリだけど、通常はどうなのかなぁ?
      ところで、焼いてる時の香りは、胚芽からだんだんきな粉っぽくなり、
      食べると粉っぽくないきな粉みたいな…でも、もちろん胚芽なんだけど
      めちゃ似てませんか?気のせい?
      ※冷めたらサクふわチョイもっさり…やっぱ1割がよさそう( ゚ω゚)


      2010021212170000.jpg
      これから焼きます、のところ
      左の方が焼きがあまいので、そっちに小さめを〜って、左右バランスわるっ
      肉団子〜肉団子〜


      薄力粉・バイオレット(80)
      小麦胚芽・ロースト(20)
      よつば発酵バター・無塩(30)
      きび砂糖(25)
      水(50)+スキムミルク(大1)
      >生地ゆるめ、重ねる成形は無理
      ラムフォードBP(小1)
      塩(少々)

      予熱・220℃
      200℃ 13分

      ※薄力粉・重ねる成形
      水(30)でもよし

      2017.01.25 Wednesday

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        コメント
        >Rくん
        いろいろお世話様でした〜!( ^ω^)
        調子にのって2割にしたら、謎の焼き菓子が出来上がってしまったよぅ
        1割にしろ2割にしろ、卵使用のスコーンにした方が、いいっぽい?
        あまりに素朴すぎーー残りは冷凍庫から出したてを食べることにするよ〜
        あ、きな粉、だよねだよね!すごい不思議だったの!
        小さく強めに焼くの、賛成〜わかる〜♪
        いただいたスコーンも、エッジがきいててウマーだったし
        市販のも、焼きが強めのをつい選んでしまうw

        >やんちゃん
        重ねた成形の狼の口もいいけど、丸めたののブワッとした焼き上がりも最近好きなのー
        ホロホロupするから、その時々求めてるスコーンに合わせたらよさそうだよね
        胚芽、見た目に反してジャリジャリはしてなかったの
        私もイマイチ食感に覚えがなくて…Rくんのはほどよい配合で芳ばしさがたってたし
        2割なら、ってか1割でも、卵配合の生地にした方がいいかも
        あまりに素朴すぎて、偽マクロビオティックみたいな
        tekkona、だよねーw ここは、お子さん3人の名前からとってるみたい
        にしても、ここまで類似するとはねー
        夕方行ったらハード系は少ししかなくて、菓子パンチックなのがメインっぽかったし、
        珍しく固いパン買わなかった
        近所にあったら嬉しいおしゃれな町のパン屋さんって感じ(^ω^)

        >りかちゃん
        ウホーー胚芽ラヴだったの〜♪来て来てーw
        りかちゃんの胚芽系記事チェケラしなくては!
        初めてなのに2割配合って、ちょい先走りすぎたかもw
        りかちゃんはいつもどのくらい配合してるのかすぃら?

        • とと
        • 2010.02.14 Sunday 01:06
        ハッハイガスコーン!
        胚芽LOVEな私にはととちゃんちへ飛びたい。
        香ばしいやろうなぁ・・・。肉団子スコーン可愛い(笑)

        ↓お店のクリームパン可愛いね。
        食べたらめっちゃ元気でそうやわ。
        • りか
        • 2010.02.13 Saturday 13:30
        とっ鶏団子ーー!(最近鶏団子鍋を食べたばかりw)
        素朴な材料に丸いスコーンかわええ〜〜(はぁと
        初胚芽おめでとー2割だとかなりザクザクジャリジャリ?
        私もそういう食感が好きだからついつい多めに入れちゃうけど
        後からこれはイケてるのだろうか・・?と心配になったりするw

        へぇ〜胚芽はきなこっぽいんだね!
        食べたことあるのかなー胚芽・・いまいち味の
        想像ができないわ〜

        tekkonaって一瞬雅子様店かとおもったら違うんだねw
        ととちゃんにしては珍しい菓子パンラインナップっぽいよーな?
        抹茶のこゆそうなのがいいねー確かに市販品の抹茶って薄すぎ、ブノワトンの
        ちっこいの(名前失念)も濃かったな〜(^ω^)


        • やん
        • 2010.02.13 Saturday 02:26
        お、さっそく作ってるね〜♪
        確かにこの香ばしさって病みつきになるね。
        そして、きな粉っぽいってわかるわかるー!

        ベーグルはあまり入れるともっちりが減るから
        入れないけど、スコーンなら2割もありかと
        思うなーと思いながら読んでました。
        冷めたらだめだった?
        水分減らして重ねる成形だといけるかも、、
        ん?逆なのか?ん?わからなくなってきたー(笑)

        最近、スコーンはザクザクが好きすぎて、
        小さく薄くクッキーみたいに焼くことがあるの(笑)
        もはやスコーンじゃないし・・みたいな。
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