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2017.01.25 Wednesday

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    2009.08.19 Wednesday

    黒ゴマ練乳スコーン

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      2009081821330000.jpg
      練乳黒ゴマペースト入りスコーン
      生地には微量のきな粉入り(微量しかなかった)、卵不使用(卵がなかった)
      ホントはビスケットを作る予定だったんだけど、水分が少なくてスコーンになった模様
      粉や使う砂糖によって水分調節必須ですな
      それにしても粉総量250gで6個はデカいなー
      おにぎり握る感じでした


      2009081821330001.jpg
      ウマそう( ´ρ`)
      生地を作った後、すりゴマ×練乳ペーストをザックリ混ぜました


      2009081906420000.jpg
      翌朝〜


      2009081906430000.jpg


      2009081906430001.jpg
      ふっつーのスコーンですw
      練乳黒ゴマペーストは、かなり気に入りました( ^ω^)

      えーーっと、最近自作ベーグル記事をupしてませんが、
      元気のないミックス酵母元種とせっかち?な性格が絡み合い、
      発酵不足ベーグルの連チャンだったりします
      そのうちupするかもだけど、今度は普通にレーズン酵母にしようと思ってます
      このやる気のそがれよう、BPに癒しを求めてばかりはいられませんっ
      自作で、これは気に入った!みたいなテンションの上がるベーグルに出会いたいDEATH


      中力粉(193)
      きな粉(7)
      >できれば10%入れたかった
      薄力粉全粒粉(50)
      無塩バター(85)
      きび砂糖(35)
      スキムミルク(大2)
      水(100ml)
      ラムフォードBP(大1)
      岩塩(少々)
      すりゴマ(大5)+練乳(大4)

      予熱・200℃
      190℃ 10分
      180℃ 10分

      2017.01.25 Wednesday

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        コメント
        >ぼこちゃん
        こちらこそお久〜☆
        そんな、読んでもらえるだけで感謝感謝なのですよん
        (さ、さ、参考になってるかはモーレツに自信ナシ)
        書き込みってしなきゃイケナイわけじゃないし(^ω^)
        そうそうスコンは作り始めた時は、層にすることに命がけだったけど、
        今は口当たりのよさから、ザックリまとめることが多いよ
        卵はどっちでもいい感じ〜もちろんコクや焼き色がつくなど、
        入れるとリッチになるよね
        生クリーム入れたら、もうスペシャル!
        カロリー気になって使ったことないけど(今更かw)
        ブラウニーのは発酵バターがクッキー並みに入ってそうだー
        幸せ全開な味☆
        • とと
        • 2009.08.20 Thursday 17:42
        お久しぶりです。しばらく読み逃げでした(^ω^;)
        スコンって層にしなくてもいいんですね!ブラウニーベーグルのスコンみたいですね。あそこのはふんわりしていてあんなの作りたいです。
        卵も入れないんですね〜。
        そろそろスコンも作らんといかんので、ととさんのブログはとても参考になっております!
        • ぼこ
        • 2009.08.19 Wednesday 22:26
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