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2017.01.25 Wednesday

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    2009.03.04 Wednesday

    アーモンドキャラメルスコーン/メープルくるみケーキ(パウンド風)◆追記あり

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      2009030315490000.jpg
      アーモンドキャラメルスコーン(やんわりシナモン風味)
      お友達用のスコーン(・∀・)
      過去の記事よりリクエストがあったので、この組み合わせは二回目
      変わったところは、バター使用・シナモン追加・アーモンドは砕いて使用
      e-street bagelsを意識して、大きめにカットしてみた


      2009030315500000.jpg
      大きいからか、キャラメルチョコチップが多すぎたのか、
      かるく雪崩れが起きてます


      2009030315500001.jpg
      これが一番イイカンジかな〜
      ひっさしぶりのスコーン、BP使用のお菓子は簡単で楽しい(^ω^)


      2009030412480000.jpg
      翌朝、余り生地スコーン


      2009030412480001.jpg
      しっとりホロリ
      キャラメルチョコって主張が強いな〜( ゚ω゚)
      シナモンはほとんど感じません
      ちょっとクッキー並みに甘くなりすぎたかも
      激甘党さん向きww
      コーヒー紅茶必須のスコーンでした


      バイオレット(65)
      薄力粉全粒粉(35)
      よつば無塩バター(40)
      きび砂糖(30)
      ラムフォードBP(小1)
      岩塩(少々)
      スキムミルク(大1)
      水(40ml)
      キャラメルチョコチップ(多め)
      スライスアーモンド(160℃ 15分)

      200℃ 15分


      2009030414160000.jpg
      シナモンメープルケーキ(パウンド風)と同じレシピ
      シナモン・アーモンド→くるみ(45g)にして作りました
      後ろの余り生地のは、またもや笑える膨らみ方w
      まぁ自分の試食用だからいっかーー


      2009030414170000.jpg


      ◆追記
      2009030507430000.jpg
      翌日だんめーん
      手動で作ったけど、なかなかイイカンジです( ´∀`)


      2009030507440000.jpg
      またメープルが染み込んでます〜
      脳がフル回転しそうな甘さと風味、
      チビチビゆっくり食べたいケーキになりました
      ( ´н`)ウマウマ


      2017.01.25 Wednesday

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        コメント
        >きくちゃん
        OH!それだとモラセスは感じず、生地をしっとりさせる効果のみ、みたいな感じだったのかな?
        私もはじめはわからなくて、少しずつ増やしていったよ
        次はガッツリモラセスさんだね!
        てゆーか、きくちゃん、もしかして脳内変換「ラモセス」になってる?
        「モラセス」だよ〜ん!キィニヨンの時みたいになってるのではないかと予想
        そうかーきくちゃん栗ダメだったもんね
        KENさんはモラセス×芋栗カボチャとか、どっかに栗がからんでるかぁ
        あっこさんのKENさんレポ見ると、すっごいモラセス色で何%なのか気になるわー
        • とと
        • 2009.03.05 Thursday 17:30
        実はやってみたけど・・10g砂糖5gしか入れなかったから味薄くって、やっぱりかなりラモセス入れないとダメなんだねぇ〜!オレオもクリームなしで入れてけど、見事に凹んだよ・・でも私、ラモセス生地って1回しか食べた事ないからはっきりした味知らなかった事にも気づいたよ(笑)
        kenさんのラモセスも栗入りが多いから食べてないし・・
        やっぱり栗克服しなきゃ分んないのかなぁ〜><
        • きく
        • 2009.03.05 Thursday 15:10
        >ぱんdeぽんぬちゃん
        毎週水曜e-streetの更新をチェックしてるのを思い出して意識してみた〜
        前に送ったスコーンより明らかにデカいっすw
        メープルくるみパウンドは溢れるメープル風味をお楽しみ下さいw

        >彩ちゃん
        BP使用のスコーン、苦手なんだー
        酵母スコーンの方が難しそうだから、スゴイよー!
        前にこだまちゃんで作ったら、よくワカラナイものが出来て、それ以来さっぱり
        みなさん酵母でザクザクスコーンを作られてて、うらやますぃわ!
        メープルくるみパウンドは、メープル(アンバー)様に頼りっぱなしw
        私みたいなド素人でもナイス風味がでてくれて助かってマス


        >きくちゃん
        きくちゃんは生クリーム使用のスコーンラブなんだね
        カロンではないけど、生クリーム使用のスコーンを食べる機会があって、
        ずいぶん違う食感にビックリしたよ☆
        モラセスは、いつも粉の18〜20%投入してる
        200グラムだったら40グラム弱くらいかな?
        KENさんのモラセス系はもっと濃いって、あっこさんに教えてもらったことあるよ
        モラセスベーグル作るのかしらん♪ワクワク

        >やんじぇらちゃん
        BPスコーンはアッと言う間に膨らむところまで見届けられるのが嬉しかったり
        ベーグルが失敗続きで凹んだ後のスコーンの膨らみは、心身が癒されますw
        酵母スコーンはみなさんザクザク系になると言ってるから、比較的そうなりやすいのかな?
        ちゃんとした酵母スコーンは食べたことないんだよね〜
        パウンド、今回は副材料の多さで生地が増え、型にたくさん入れたらムックリになったよ
        BP入れないでしっかり膨らんでくれるとホッとする
        紙容器に萌えるやんじぇらちゃん…ww

        >みおっちちゃん
        おぉ!スコーンに注目してもらってたなんてウレシイ☆
        一時、鬼のようにハマってしょっちゅう作ってたもんねw
        私こそ、製菓センスはナイよーーー
        得意科目は美術だったくせに、こうも活かされないものかと 汗
        e-streetはベーグルよりスコーンやマフィンが人気だよね
        約一年前、お菓子を作るきっかけになったのはe-streetの
        キャラメルホワイトチョコカスタードマフィンを食べてからなんだ♪
        あ、みおっちちゃんは最近ワッフルメーカーでお菓子作ってるかな?

        >いたるんちゃん
        そうそうアーモンドキャラメルスコーン、前回はサラダ油使用だったの、
        よく覚えていらっしゃいました!
        新食感だったけど、ショボイ気がしてリンクしなかったのw
        あの食感を思い出すと、また作ってみたくなるなー
        パウンドのフチっこ、メープルが結晶化?してサクサク持続ウマーだった♪
        夫が好きなチョコパウンドもいい加減つくってあげないと
        いたるんちゃんから頂いたパウンドにかなり萌えてたしw

        >pooomamaちゃん
        でちゃいましたーーw メープルパウンドッw
        これpoooパウンドまたはオセロパウンドって名前でいい気がしてきたYO!
        うふふ…いえいえ〜ゆっくり堪能して下さいませ♪







        • とと
        • 2009.03.05 Thursday 14:42
        でた〜ぁ!!
        私を虜にしたシナモンメープルケーキちゃ〜んっ☆
        胡桃バ-ジョンなんて美味しいこと間違いなし!
        ととちゃんのツヤピカムべ-ぐるも恋しいよぉ〜っ☆

        ととちゃんありがとネっ♪♪

        アーモンドキャラメルやらメープルくるみやら…
        これはチョコ&ナッツがお好きなぱんdeぽんぬさんの
        お口に入るのね(*^m^*)
        喜ばれること間違いなし!!

        この組み合わせスコーンは前回サラダ油で作ったやつだよねっ
        ベトってたのに意外とサクホロだったの覚えてる〜
        バター風味が無いサクホロとバター風味があるしっとりホロり…
        究極の選択だね。。。
        勝手な好みだけど、見た目は砕いたアーモンドの
        コチラのほうが可愛い♪
        売り物のようなパウンド奥に聳え立つのは
        大好きなキノコ型だわ☆
        あの周りのサクッとなってるところが好き〜
        と思いきや、断面の染みてるところも好き〜
        • itarunrun
        • 2009.03.05 Thursday 09:35
        ととちゃんのスコーン、自分がブログ始めたころから気になって、かなりウロウロしてたよ( ´∀`)
        e-streetのスコーン大好きだったから、それと似てるところがすでに魅力的!
        ごつごつ大好き☆
        私BPでお菓子作れないから(っていうかお菓子そのものの才能ゼロだけど)感心しちゃう!
        シナモンメープルケーキもツヤツヤしてて美味しそう!
        最近シナモン克服気味だから、頂いてみたいわ♪
        • みおっち
        • 2009.03.05 Thursday 06:19
        ととちゃんの見てるとBPスコーンも作りたく
        なるな〜私が前作ったみたいな酵母強力粉スコーンと食感がどう違うのか気になるー。。スコーンて混ぜて焼くだけだからいいよね。

        シナモンメープルパウンド、前も思ったけど
        ホント売り物みたいでおいしそう。。
        今回はモリモリ膨らんでて尚更いい感じー( ´∀`)
        関係ないけど、こういう紙の容器(?)って
        見ててさらにテンションあがりますw


        ととちゃんのスコーン美味しそう〜?BPのスコーンも最近は作ってないなぁ?
        カロンさんのスコーンが好きだって言ってそっちばっかりなんだけど…
        話し変わるけど、ラモセス生地って、200グラムだったらどの位入れたらいいのかなぁ〜?

        教えて欲しいよ?
        • きく
        • 2009.03.05 Thursday 00:59
        ととちゃんはベーグル以外もお上手なのね♪
        彩はもう長いことBPでスコーンとか焼いてないけど久々に作りたくなってきた〜!
        前にBPで作ったら下手クソでそれ以来チャレンジしてないよ〜最近はホシノばっかり(汗)
        このととちゃん配合レシピで作ってみようかな♪
        キャラメル×アーモンドなんてゴールデンコンビだわwww
        見た目もゴツっとしてて割れ具合も素敵★
        パウンドとかの粉物めちゃ好きです〜!彩はケーキ系まったく作れないから尊敬〜!
        もりもりっとした部分が魅力的っっ(●´∀`●)

        • 2009.03.04 Wednesday 21:25
        お〜、さすがととちゃん!!
        私の好みのe-street系では
        ないですか!!!!
        感動ですでにもう涙がでそう…^^;
        そして、画像からすでによだれ…(笑)
        ぽんぬ用に甘くしてくれたのね♪

        メープルくるみケーキも
        本当においしそうだなぁ〜☆
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