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2017.01.25 Wednesday

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    2009.01.13 Tuesday

    黒豆きな粉黒ゴマスコーン/コーンスコーン

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      2009010909280000.jpg
      黒豆きな粉20%黒ゴマ入りスコーン
      普通のきな粉だと10%でいいけど、黒豆きな粉はパンチがないので20%にしました
      冷めたては水分奪われ系、自然解凍後はモロモロちょいしっとり系に
      これは先週作りました


      2009010910370000.jpg
      朝日とスコーン


      2009010910370001.jpg
      このボロボロ具合嫌いじゃなかったりw ( ´∀`)むふ
      甘さは冷めたては控えめ、時間が経つと甘めになりました


      2009010909290000.jpg
      コーンスコーン
      前よりコーン多めでさらにデカめw


      2009010909300000.jpg
      コーンコーン!


      2009010909300001.jpg
      左、黒豆きな粉黒ゴマスコーン
      右、一番デカいコーンスコーンw
      ゆるめの生地だったので焼いたら少し広がった


      2009010909310000.jpg
      朝日とコーンスコーン


      2009010910360000.jpg
      しっとり&ソフト〜
      コーンたっぷりうまぁ( ´∀`)
      いつかコーングリッツとか使ってみたいなー


      ◆黒豆きな粉黒ゴマスコーン
      バイオレット(50)
      全粒粉小麦粉(30)
      黒豆きな粉(20)
      よつば無塩バター(20)
      きび砂糖(22)
      岩塩(少々)
      ラムフォードBP(小1)
      スキムミルク(大1)
      水(50)
      黒ゴマ(適量)

      200℃ 15分

      ※バターをすり混ぜる時からきな粉投入

      ◆コーンスコーン
      バイオレット(80)
      全粒粉小麦粉(20)
      よつば無塩バター(20)
      きび砂糖(10)
      岩塩(少々)
      ラムフォードBP(小1)
      スキムミルク(大1)
      水(30)
      トウモロコシ(粉の容積の半分くらい・多め)

      200℃ 17分


      2017.01.25 Wednesday

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        コメント
        >ぱんdeぽんぬちゃん
        スコーンっていろんなタイプあるから、水分奪われ系もたまには食べたくなるんだよね〜
        コーングリッツかコーンフラワーちょっとほしいかも
        イーストリートでも見かけるよね
        どれかマネしてやろうといつも見ちゃうw

        >emiさん
        このきな粉スコーンはemiさんからいただく前に作ったもので、
        きな粉後入れとかまーーったく考えてなかったんですよ
        次は後入れにして、食感の違いを実感したーい
        スキムミルク使ってるのは、たんにあるから使ってるだけだったりw
        とりあえずハズレなさそうだし、豆乳があれば豆乳使ってます、ハイw
        全粒粉は、いつもママパンで購入している全粒粉薄力粉?国産だったかなー
        見た感じ中挽きっぽいです〜
        たまには違う挽き方のも使ってみたいけど、つい買いやすくてリピートしてます
        emiさんのアレンジが加わったら別モノになりそう☆
        • とと
        • 2009.01.14 Wednesday 13:19
        あー、わかるわかる!黒豆きな粉ってマイルドですよね〜^^
        副資材がゴテゴテ入ってない場合はバターすり混ぜ時に入れた方が
        生地と馴染んで口当たりよろし〜♪
        副資材が多い時は香りを引き立つように後入れ派w
        このレシピには全脂粉乳でも良さそうですね^^

        コーンスコーンにはスキムだろな(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
        私もととサンのレシピで作ってみよう!w
        全粒粉の挽きはどれぐらいのやつ使ってます?
        粗挽きor中挽きor細挽き?小麦粉とmixしてあるのもありますよねぇ?
        うちの在庫は粗挽きと細挽きなんですよね。どっち使おうかな・・
        マヨネーズと七味も合いそうだなぁ・・醤油もいいなぁ・・
        お正月に食べきれなかった餅も入れちゃったり〜(ノ´∀`*)
        ・・って、いやいや、まずはととサンのオリジナルから作らねば!
        さっそくチャレンジしてみま〜す!
        • emi
        • 2009.01.14 Wednesday 01:32
        ととさんのお手製スコーンだ!!!!!
        コーンスコーン、興味津々♪
        ほろほろした感じに仕上がった
        お口の中でもさもさして私好きだよ☆
        コーングリッツ入りも
        いつか作るのかなぁ!?
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