2017.01.25 Wednesday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2016.11.21 Monday

    富士菓匠 金多留満 (きんだるま):富士山羊羮

    0

       

      富士菓匠 金多留満 (きんだるま)富士山羊羮

      河口湖のお土産

      普通の抹茶羊羹かと思って切ったら、富士山でてきたーー!

      で台所で「うわあっ!」と声をあげてしまった

      なんともかわいらしい羊羹

       

      抹茶はやんわり、全体的に甘さ控えめでなめらか、まるで水ようかんを食べているかのよう

      普段なら甘さをもっと〜と思うけど、物足りなさは感じず

      多分このビジュアルのせい

      まず抹茶部分をはがしながら食べ、富士山を愛でて残りを食べる

      多分みんなそう食べるはず

       

      この他にも季節ごとに限定品があったりいろんな組み合わせのセットがあったり

      どれも美しくかわいくおいしそう

       

      2016.10.26 Wednesday

      ブーランジェリーケン:かぼちゃ栗ベーグル/他 画像なし二種

      0

         

        BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:かぼちゃ栗ベーグル

        annちゃんからのいただき物

        購入翌日冷凍>自然解凍

         

         

        かぼちゃ生地、皮つきかぼちゃ練り込み、マロンクリーム巻き込み、渋皮栗トッピング

        かぼちゃショコラと同じ生地、こちらは厚みがすごくてさらに重量感としっとり感がスゴイ!

        かぼちゃはほんのり、マロンクリームがたっぷりでトップの渋皮栗も含め、めちゃマロン

        栗好きにはたまらないフレーバーでした!

         

        以下画像なし

        ムラサキ芋スイートポテトベーグル

        紫芋練り込み生地、スイートポテトとシナモン巻き込み

        うっすら紫色の生地にスイートポテトがっつり、シナモンも直に巻き込まれてます

        シナモンが効いててめちゃウマかった

         

        ムラサキ芋大納言ベーグル

        紫芋練り込み生地、大納言巻き込み

        同じくうっすら紫色の生地に大納言小豆がたっぷり、とてもリッチでした

        どのフレーバーもKENらしい大きさ厚み重みで、これぞKEN!というベーグルばかり

        毎回ナイスチョイスをありがとー

         

        今回のannちゃんからのいただき物

        ▼BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:パンプキンガレット の記事はこちら

        ▼ブーランジェリー ケン:かぼちゃショコラベーグル の生地はこちら

         

        前回のannちゃんからのいただき物 下記記事〜

        ▼BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:ずんだ味噌ナッツベーグル の記事はこちら

         

        2016.10.22 Saturday

        ブーランジェリー ケン:かぼちゃショコラベーグル

        0

           

          BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:かぼちゃショコラベーグル

          annちゃんからのいただき物

          10月はかぼちゃ祭りですね

           

           

          かぼちゃ生地、皮つきかぼちゃ練り込み、ビターチョコ巻き込み、ビターチョコクッキートッピング

          これは加熱した方がいいのではとめずらしく軽く焼き戻し

          トッピングと巻き込みのビターチョコが効いてます

          ビターチョコはたっぷり、場所により溶けていたりそのままだったり両方楽しめてウマー

          皮つきかぼちゃは薄くカットされていてほどよくホックリ

          生地は相変わらず歯の裏にくっつくようなしっとりズッシリどっしりで食べ応え満点

          これぞKEN!というボリュームでした

           

          今回のannちゃんからのいただき物

          ▼BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:パンプキンガレット の記事はこちら

          ▼ブーランジェリー ケン:かぼちゃ栗ベーグル/他 画像なし二種 の記事はこちら

           

          前回のannちゃんからのいただき物 下記記事〜

          ▼BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:ずんだ味噌ナッツベーグル の記事はこちら

           

          2016.10.19 Wednesday

          BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:パンプキンガレット

          0

             

            BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:パンプキンガレット

            またまたannちゃんからのいただき物のKEN、ありがとーぅ

            購入日から二日後、冷凍せずに常温

            ハロウィンっぽく顔つき、とにかくデカい!重い!ちょっとしたケーキのよう

             

             

             

             

            かぼちゃクロワッサンより軽めのパンプキンパイ生地、中にアーモンドプードルのダマンド、パンプキンクリーム

            生地はほんのりパンプキン、ダマンドはハンバーガーのようにボリューム満点!すごすぎる!

            でも甘さは一般的なダマンドより控えめ、パンプキンクリームは申し訳程度

            ん〜いろいろバランスは考えられてるんだろうけど、ダマンド半分強にして甘さ増、パンプキンクリーム増

            の方がいい気がした

            そうなるとガレットではなくなるか…ただのパンプキンパイに近づいてしまう

            もう好みだと思います

            甘さ控えめのダマンドってちょっと飽きるんだな

            いや、一気に食べるなって話ですけどw デカいし

            満足感はハンパないです

             

            追記

            私の場合

            大きいけどひとつを一人で食べてほしいから甘さ控えめにした、のなら飽きる量

            大きいけどシェアまたは数回に分けて食べてほしいのなら甘さしっかりの方が、満足する

            小さかったら甘さにパンチがないので、物足りない

            小さくするなら甘さしっかりの方が、満足する

            ダマンドを少なくしてしまうと、比例してガレットから遠のく

            ボリュームがKENの醍醐味なので小さいのはイメージと離れる

            食べるときのタイミングや体調で感じ方は変わる

            常温か加熱後かで感じ方は変わる

            (そもそも甘さ控えめが好きな方は好きなだけ食べればいいので、そのままで満足する)

             

            私が糖質バカってのもあるけど、甘いものは甘く、であってほしい

            だって甘いものが食べたいんだから

            単品で食べるようなものの場合は特に思う

            コースやデザートとして食べるならバランスや流れもあるし甘さ控えめでもいいと思う

            KENのパンがどうこうではなく、世の中の甘さ控えめ信仰がなくなればいいのに

             

            つづく〜

             

            今回のannちゃんからのいただき物

            ▼ブーランジェリー ケン:かぼちゃショコラベーグル の生地はこちら

            ▼ブーランジェリー ケン:かぼちゃ栗ベーグル/他 画像なし二種 の記事はこちら

             

            前回のannちゃんからのいただき物 下記記事〜

            ▼BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:ずんだ味噌ナッツベーグル の記事はこちら

            ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃチョコクロワッサン の記事はこちら

             

            2016.06.18 Saturday

            ブーランジェリー ケン:いちじくナッツベーグル

            0



              BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:いちじくナッツベーグル

              annちゃんからの頂きものラスト〜

              今までに比べ小さめ、キュッとしまってます

              購入翌日冷凍>自然解凍



              くるみ練り込み生地、いちじく巻き込み、いちじくトッピング

               



              ちょっとパサつき始めたクラム、冷凍のせいか、たまたまか

              いちじくはしっかりと巻き込まれているけど甘さがクドくないのでちょうどいいです

              半分はクリチをサンドして、って常にサンドはクリチばかりw

              うまいなー

              久し振りに食べたブーランジェリーケンのベーグル、どれもこれもおいしかったです!

              まだ実店舗には行ったことないので、いつか行ってみたい

              ごちでした〜

               

              今回のannちゃんからの頂きもの

              ▼BOULANGERIE KEN ブーランジェリーケン:ずんだ味噌ナッツベーグル の記事はこちら

              ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃチョコクロワッサン の記事はこちら
              ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃくるみ練乳ベーグル の記事はこちら
              ▼ブーランジェリーケン:リュスティック の記事はこちら
              ▼Sorka Norka ソルカノルカ:モッツァレラアチーズとドライトマトのライ麦パン等 二種 の記事はこちら

               

              2016.06.17 Friday

              ブーランジェリー ケン:リュスティック

              0


                annちゃんからの頂きものつづき〜


                BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:リュスティック
                デカッ!二人分はありそうな大きさ!
                でもその方が保水できていいのかもしれない
                リュスってダッラダラの水っぽい生地を発酵で繋いでいく作り方
                この大きさだと、どれだけ元はダラダラだったのかw
                うまく作れたことはなかったな〜発酵の見極めが難しいし生地の扱いも難しかった記憶
                購入翌日冷凍>自然解凍



                キレイな気泡、クラムはほんのり茶色いです



                気泡の内側がツヤツヤ!リュスらしい気泡だー
                そのまま食べると粉の味、甘みや塩は強くないです
                で、食感、さすがに冷凍するタイミングや食べるタイミングが遅かったのか、クラムがちょいモッサリ
                ああああああ、申し訳ない!
                リュスなんてそれこそ生ものみたいなもの、鮮度が大事
                パンにannちゃんに申し訳ないことしました…一番に食べるべきだった
                でもパサパサではないのでクリチサンドしておいしくいただきました
                ベーグルでも、やっぱり冷凍前がおいしいってか作り手の食べてほしい状態ですよね
                冷凍に向いていないベーグルも過去にあったような、急にパサついてしまうような
                作り手から離れた瞬間、どうなるかは食べる側にかかってるんだなぁ

                今回のannちゃんからの頂きもの
                ▼BOULANGERIE KEN ブーランジェリーケン:ずんだ味噌ナッツベーグル の記事はこちら
                ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃくるみ練乳ベーグル の記事はこちら
                ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃチョコクロワッサンの記事はこちら

                ▼ブーランジェリーケン:いちじくナッツベーグル の記事はこちら

                ▼Sorka Norka ソルカノルカ:モッツァレラアチーズとドライトマトのライ麦パン等 二種の記事はこちら
                 

                2016.06.15 Wednesday

                ブーランジェリー ケン:かぼちゃくるみ練乳ベーグル

                0


                  annちゃんからの頂きものつづき〜


                  BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン :かぼちゃくるみ練乳ベーグル
                  解凍するまでかぼちゃ生地にくるみ練り込みかと思ってました
                  違った、二色ベーグル!
                  購入翌日冷凍>自然解凍>常温






                  かぼちゃ生地とくるみ練り込み生地の二色、練乳クリチ巻き込み
                  二色生地はカットしたときにテンション上がりますなーキレイ
                  しっとりズッシリとしたクラム、弾力はそこまでなし、クリチが練乳味でチーズケーキみたい
                  普段は巻き込む副材料が少なめが好きだけど、これはクリチ部分がおいしくて多めでよかった
                  でも考えてみるとKENのは結ぶような成形だから、真ん中が結構な量生地だけになる
                  その辺りとのバランスを考えると相対的には多くないのかもしれない
                  あと欲を言えば、クラストにヒキがあったら最高なんだけどなー

                  今回のannちゃんからの頂きもの
                  ▼BOULANGERIE KEN ブーランジェリーケン:ずんだ味噌ナッツベーグル の記事はこちら
                  ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃチョコクロワッサンの記事はこちら
                  ▼ブーランジェリーケン:リュスティック の記事はこちら

                  ▼ブーランジェリーケン:いちじくナッツベーグル の記事はこちら

                  ▼Sorka Norka ソルカノルカ:モッツァレラアチーズとドライトマトのライ麦パン等 二種の記事はこちら
                   

                  2016.06.11 Saturday

                  Sorka Norka ソルカノルカ:モッツァレラチーズとドライトマトのライ麦パン等 二種

                  0


                    東武練馬駅 Sorka Norka ソルカノルカ (食べログ)
                    このブログで仲良くなったannちゃんからの頂きもの
                    初めて聞いたパン屋さん、彼女はとにかく粉物に詳しいです
                    なんでも知ってますw
                    この他にブーランジェリーケンのベーグル等も!ありがとー!


                    Sorka Norka ソルカノルカ:モッツァレラチーズとドライトマトのライ麦パン
                    成形が美しいハード系のパン
                    クープを入れる瞬間を想像しつつ撮影
                    購入翌日常温









                    クラムがきれいなライ麦色
                    昔はライ麦何%だろう、なんて考えてたけど、今は無心です
                    ドライトマトがほどよい酸味、ドライだから味に深みがあります
                    さっぱりとしたモッツァレラ、すべてが引き立ち合ううまさ
                    先の生地だけの部分も噛むごとに香ばしさがじんわりジュワー
                    ジュワーは保水からくる感覚かな
                    生地も具材も味わえる大人な一品でした!



                    チョコのライ麦パン
                    冷凍>一晩自然解凍>焼き戻し



                    チョコだけと思ったらくるみもザクザク練り込まれてました (くるみだけではなかったかも)
                    どこを食べてもどれかに当たる、咀嚼しまくりウマーい!
                    ライ麦生地は副材料たくさんが合いますなー
                    チョコがたくさんって初めてかもしれない
                    とてもおいしかったです!

                    今回のannちゃんからの頂きもの
                    ▼BOULANGERIE KEN ブーランジェリーケン:ずんだ味噌ナッツベーグル の記事はこちら
                    ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃチョコクロワッサンの記事はこちら
                    ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃくるみ練乳ベーグル の記事はこちら
                    ▼ブーランジェリーケン:リュスティック の記事はこちら
                    ▼ブーランジェリーケン:いちじくナッツベーグル の記事はこちら

                     

                    2016.06.09 Thursday

                    ブーランジェリー ケン:かぼちゃチョコクロワッサン

                    0


                      annちゃんからの頂きものつづき〜


                      ブーランジェリー ケン:かぼちゃチョコクロワッサン
                      かぼちゃ生地のクロワッサン!なんとも珍しい
                      かぼちゃの皮がチラチラ見えています
                      層になっている真ん中辺り、いいですねー
                      購入翌日常温>焼き戻し



                      かぼちゃ生地、かぼちゃの皮まで練り込み、チョコ巻き込み
                      カットするとパリパリ〜おおぉ
                      中にいくにつれかぼちゃのホックリを感じる不思議クロワッサン
                      真ん中のチョコはしっかり量が入っています
                      全体としてはサンマルクのチョコクロと同じ作り、似たような大きさです
                      生地だけの部分は塩がしっかりと効いていて、この塩加減で全体に食べ応えを与えてくれます
                      クロワッサンは塩加減がキメテだなーと改めて思いました
                      これはウマイねー!まんぞくさんです!シアワセ

                      今回のannちゃんからの頂きもの
                      ▼BOULANGERIE KEN ブーランジェリーケン:ずんだ味噌ナッツベーグル の記事はこちら
                      ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃくるみ練乳ベーグル の記事はこちら
                      ▼ブーランジェリーケン:リュスティック の記事はこちら

                      ▼ブーランジェリーケン:いちじくナッツベーグル の記事はこちら

                      ▼Sorka Norka ソルカノルカ:モッツァレラアチーズとドライトマトのライ麦パン等 二種の記事はこちら
                       

                      2016.06.08 Wednesday

                      BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:ずんだ味噌ナッツベーグル

                      0



                        BOULANGERIE KEN ブーランジェリー ケン:ずんだ味噌ナッツベーグル
                        このブログで仲良くなったannちゃんからの頂きもの!
                        味噌系はKENの人気商品みたいですね
                        私は彼女から教えてもらい、ここ数年で知りました
                        KEN自体、もう何年も食べていません
                        (そもそも実店舗へ行ったことがありませんw いつも頂きもので食べている)
                        そんな彼女チョイスのベーグル、嬉し〜!



                        枝豆練り込み生地、味噌ナッツとずんだ餡巻き込み、味噌トッピング
                        まず自分では選ばないフレーバー、どんなもんかと全く想像できませんでした
                        食べてみて一言でまとめるなら「五平餅にずんだ餡のせた味!」
                        味噌ナッツは甘辛く、ずんだ餡がその辛味を甘く和らげています
                        巻き込まれている量も絶妙で、これ以上あったらしょっぱすぎるよね!のギリのところ
                        トッピングもあるし、食べ終わったときの生地とのバランスがとてもよいです
                        それにしても相変わらずボリュームがスゴいすな
                        高さもあるしアゴが追い付かなかったw
                        真ん中の生地だけの部分は保水バッチリ弾力ありちょっと甘め、枝豆練り込んであるからかな
                        やはりここでプレーンを味わおうとするのは無理だった
                        食感は私の記憶よりしっかりと詰まっていてかなり好みでした
                        もう少しソフトな気がしたけど〜まぁその時の自身の体調やベーグルによりますね
                        未知の人気フレーバー、おいしかったです!
                        annちゃんありがとーぅ

                        つづく〜

                        今回のannちゃんからの頂きもの
                        ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃチョコクロワッサン の記事はこちら
                        ▼ブーランジェリーケン:かぼちゃくるみ練乳ベーグル の記事はこちら
                        ▼ブーランジェリーケン:リュスティック の記事はこちら

                        ▼ブーランジェリーケン:いちじくナッツベーグル の記事はこちら

                        ▼Sorka Norka ソルカノルカ:モッツァレラアチーズとドライトマトのライ麦パン等 二種 の記事はこちら
                         

                        続きを読む >>
                        Calendar
                             12
                        3456789
                        10111213141516
                        17181920212223
                        24252627282930
                        31      
                        << December 2017 >>
                        PR
                        【ランキングに参加しております】



                        にほんブログ村

                        クリックして頂くとこのブログランキングが上がる仕組みです(・∀・)
                          
                        【とと にメール】
                        「とと」 PROFILE 画面から↓

                        お願いします( ・∀・)ノ◎ お気軽にどうぞー
                        Selected Entries
                        Categories
                        Archives
                        Recent Comment
                        • 栃木県宇都宮市 フランス洋菓子店 BON CHIC CAFE ボンシックカフェ
                          ☆ (01/15)
                        • ブーランジェリーケン:かぼちゃ栗ベーグル/他 画像なし二種
                          とと (11/05)
                        • ブーランジェリーケン:かぼちゃ栗ベーグル/他 画像なし二種
                          ann (11/05)
                        • コンビニ:グリコ 80kcal カロリーコントロールアイス バニラ
                          とと (10/15)
                        • コンビニ:グリコ 80kcal カロリーコントロールアイス バニラ
                          ann (10/15)
                        • 青森県弘前市 農産物直売所 野市里 (のいちご):嶽きみソフト 他
                          とと (08/17)
                        • 青森県弘前市 農産物直売所 野市里 (のいちご):嶽きみソフト 他
                          ann (08/16)
                        • Sorka Norka ソルカノルカ:モッツァレラチーズとドライトマトのライ麦パン等 二種
                          とと (06/13)
                        • Sorka Norka ソルカノルカ:モッツァレラチーズとドライトマトのライ麦パン等 二種
                          ann (06/12)
                        • TULL'S COFFEE タリーズコーヒー:T's アイス二種
                          とと (06/03)
                        Recent Trackback
                        Recommend
                        Recommend
                        Links
                        Profile
                        Search this site.
                        Others
                        Mobile
                        qrcode
                        Powered by
                        30days Album
                        無料ブログ作成サービス JUGEM