2017.01.25 Wednesday

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    2009.10.21 Wednesday

    チョコレートココアロール◆レーズン酵母

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      2009102115250002.jpg
      スキムミルク生地、ココア・きび砂糖・チョコチップ・モラセス少々・練乳少々巻き込み
      クリチフィリングトッピング、レーズン酵母

      先日、夫が出張中に誕生日を迎え、とくに何もしてなかったので、
      夫が好きそうなパンを作ってみました
      私自身チョコやココアは、さほど興味なくw
      でも何か発見があるかも、と、素直に夫用フレーバーに
      前回のシナモンロールは生地がゆるくなりすぎたので、今回は慎重に
      バターなしのスキムミルク生地、一番ぶちゃいくなのをいただきまっす
      ( ´н`) 見栄えワルー


      2009102115260000.jpg
      クリチフィリングが熱でトロ〜リ
      クラストは打ち粉でカサカサ、クラムはムッチーリ!
      ココアとチョコで、あんまー!クリチフィリングたっぷりで、あんまー!
      さすがの私も脳天突き抜ける甘さでした
      夫も激甘党だから、感想が楽しみw
      してはいけないカロリー計算、ざっくりしてみたら約600( ゚Α゚)
      スタバのシナモンロールと同じくらいか


      2009102115240000.jpg
      これから発酵のところ


      2009102115250000.jpg
      たぶん最終発酵終わったところ


      2009102115250001.jpg
      不思議な焼き上がり(・ω・)
      ベーグルみたいにキュキュッときつく巻きすぎたかも
      チョコとココアの香り満載、打ち粉しすぎて表面カサカサ


      ◆生地
      春よ恋(150)
      カメリヤ(100)
      レーズン酵母(90)
      >1:1春よ恋石臼挽き
      上白糖(25)
      塩(3.5)
      スキムミルク(大3)
      水(150)

      捏ね・20分弱
      1次発酵・2時間40分
      >温かい場所で
      成形
      4分割
      2次発酵・1時間
      >温かい場所で
      予熱・210℃
      180℃ 18分

      ◆巻き込む副材料 (かなりテキトー)
      きび砂糖(30)
      バンホーテンココア(5)
      チョコチップ・溶けるタイプ(適量)
      モラセス(少々)
      練乳(少々)

      ◆クリチフィリング (多め)
      クリームチーズ(60)
      カルピスバター・無塩(30)
      上白糖(25)

      2009.09.15 Tuesday

      シナモンロール◆レーズン酵母

      0
        2009091417580000.jpg
        シナモンロールを作ってみました〜
        春よ恋、レーズン酵母元種の石臼挽き、カルピスバター、スキムミルク、上白糖、卵不使用

        配合はクックパッド等を、ざざっと見て、テキトーに
        目指す味は、「シナボン」!激甘パンチのきいたやつ
        今はシナモンロールと言えば、「かもめ食堂」一色なんですね〜
        めちゃ気楽に作ったら、捏ね上がり生地がユルユルになり、打ち粉バンバンしながら成形
        カットしても断面を上にして自立しなさそうだったので、マフィンパンで焼成
        ホントはスクエアで焼きたかったなー


        2009091417590000.jpg
        端っこの余り生地のミニミニロールを温かいうちに食す


        2009091417590001.jpg
        さすがユルユル生地、ソフト!!
        しっとりモッチリ、レーズン酵母の香りがイイ!けど、ソフト!!
        味はウマーだけど、どこまでもソフト!!
        グラシンカップにくっつきまくり!
        次は水分調節して、もっとモッチリ生地を目指そう
        翌日になったら、ちょうどよくなったりして?
        途中経過・配合は、続きを読む、へ


        ◆追記
        2009091506380000.jpg
        翌朝、しっかりクリチトッピングした大きめのもの
        底までシナモンフィリングがしっかり☆
        グラシンカップは、きちんと波型を残しながらはがれました
        生地はしっとりを保ってます
        ソフトだけど、パンチのきいた味、トッピング、うままーーでした!


        ◆オマケ
        シナボン店内2
        懐かしの「シナボン」
        何年も前の画像、やっぱりスゴイ迫力!!


        シナボン店内1
        奥は、ピーカンボン
        命がけで食べてたなぁw (ピーカンボンは確か1000カロリーくらい)




        続きを読む >>
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